Я часто размышляю о том, как всё стремительно изменилось даже на моем не сильно длинном веку!
📚 Библиотеки vs. Google
Помню сахалинскую библиотеку, картотеки, в которых я долго копалась в поиске нужной книги. Т.е. раньше главной задачей было найти информацию. Сейчас — отфильтровать тонны ненужного. Кто бы мог подумать, что доступ к знаниям станет настолько простым, но одновременно сложным?
👯 2 подруги vs. 1000 друзей в соцсетях
У меня было 2 подруги и дворовая компания из 10 человек. Сейчас у меня сотни «друзей» в виртуале, но глубина общения чаще всего оставляет желать (а ведь когда-то мы сиживали до утра!)
📖 «Война и Мир» vs. аудио на скорости 1,5
Я помню, как я вот этими вот собственными глазами читала «Войну и Мир» («Войну и Мир», Карл)! И сейчас: слушаю подкаст, готовлю ужин и отвечаю на клиентские сообщения как Шива. Мы стали стремительными и многозадачными. И справляться с этим хорошо не у всех получается.
💬 Живое общение vs. виртуальный этикет
Раньше люди общались лицом к лицу, и харизма, жесты, интонации играли огромную роль. Сейчас всё большее значение обретают навыки виртуального общения: от грамотно составленных мэйлов до тонкостей переписки в мессенджерах.
Это целый язык, в котором нужно знать толк: как подобрать эмодзи, когда отправить голосовое сообщение, а когда ограничиться текстом. Кто бы мог подумать, что умение писать «правильные» сообщения станет таким важным?
🛒 Дефицит vs. изобилие: как мы выбираем
В советское время дефицит был нормой: чтобы купить что-то действительно стоящее, нужно было «достать» или отстоять очередь. Сейчас мы живем в эпоху изобилия: тысячи брендов, миллионы товаров, бесконечный выбор – и всё это доступно в Интернете.
Но парадокс в том, что иногда это даже сложнее — нужно уметь фильтровать, сравнивать, принимать решения. А вы замечали, как устаете от этого выбора?
📰 Новости: газета раз в день vs. шквал из соцсетей
Помню, мы узнавали новости по телеку, причем весьма нечасто. Было время их обдумать, переварить.
Сейчас новости льются на нас со всех сторон: соцсети, мессенджеры, СМИ – до головокружения. И этот огромный поток нужно как-то обрабатывать, опять же, отделяя важное от неважного и выбирая свою реакцию и степень включенности.
🧠 От энциклопедизма к аналитике: что нынче ценится?
Раньше я восхищалась эрудицией друзей, и сама стремилась накопить побольше знаний. Теперь я понимаю, насколько важны не столько энциклопедические знания, сколько аналитические умения, фактчекинг, структурированность и логика.
***
И это всё порождает необходимость приспособиться, чтоб не проиграть, не остаться за бортом жизни, не сойти с ума.
А как при этом не терять самость? Как позволить себе замедлиться, чтоб в чем-то разобраться, что-то почувствовать и понять? Как остаться верным себе, но не выпасть из этого мира? Как, опять же, сохранять глубокие связи?
Об этом я рассуждала в рамках своего блока «Я в современном цифровом мире», и часто обсуждаю с клиентами.
💬 А вы замечаете, как стремительно меняется мир?
