top of page

ПОДБИРАЕМСЯ К ПОНЯТИЮ

хейт в мире

Это одна из моих реплик в ИзоИзоляции. Вот так мне видится образ хейтера

ХЕЙТ

С трепетом поработав над своим творческим продуктом, автор несёт его в люди. Несёт с замиранием сердца, несёт в неизвестность, он сейчас – в уязвимой позиции. А дальше приходит какое-нибудь злобное чувырло, которое своим мерзким комментарием просто даёт под дых. И автор, не найдясь что сказать, стоит и обтекает. Распространённая история, да? 😉
 

Мы, психологи, часто с таким работаем. Некоторые мои клиенты, кстати, именно за этим приходят, видя меня в ИЗО и в соц.сетях, и наблюдая, как меня поклёвывают hейтеры и как я с ними обхожусь. Клиенты делились со мной, что воспринимают меня непробиваемой.
 

Приоткрою закулисье «непробиваемости», и поговорим о том, как обращаться с hейтом.
 

******* 
 

Начну с ПЛОХОЙ НОВОСТИ: вы настолько сильны, насколько хорошо вы умеете управляться с hейтом. Сколько людей, опасаясь недоброжелателей, даже не начинают предъявляться миру, открыто выражать свои мысли, показывать себя?!
 

И это, как и всё остальное в нашей жизни, имеет определенные последствия.
 

Эти люди НЕВИДИМЫ.
 

Окружающие не узнают, какие они, не услышат их интереснейшие мысли, не прочувствуют их глубину. В итоге они для всех – как кот в мешке, и, что самое обидное, их проекты тоже остаются в этом самом мешке.
 

*******
 

Теперь ФАКТЫ.
 

Корреляция роста популярности и количества hейтеров прямая. В моём опыте, их где-то от 1 до 20 процентов, в зависимости от того, насколько горячая/провокативная тема. Лично я не гонюсь за хайпом, но даже если написать пост про лютики-цветочки, обязательно найдётся тот, кто скажет, что "лютики – это неправильный выбор, а зелёный цвет – зло" (и будет непреклонен в своём мнении).
 

Другие приходят со своими представлениями о том, что правильно и полезно, будто они эксперты по всему на свете. И, ломаясь в наше личное пространство, как медведь в магазин хрусталя, не стесняются оставлять свои «полезные советы». Мы разберём разные типажи hейтеров в отдельной статье.
 

Мой личный хейт-парад из ИзоИзоляции возглавляет комментарий про то, что у меня на картине «рука слишком старая». Да, сравнивали с 20-летним оригиналом, но тем не менее! Модераторы, дай Бог им здоровья, чистили и чистили комментарии, но иногда хейтеры успевали выбросить очередную «мудрость», и кто-то обязательно успевал это прочитать и порушиться.
 

Мы обязательно обсудим попозже, как не порушиться – точнее, как делать это минимально и восстанавливаться быстрее. А в следующем посте обсудим, как отличать hейт от той критики, которая может быть полезна.

портрет хейтера

КАК ОТЛИЧИТЬ ХЕЙТ ОТ НЕХЕЙТА?

образ хейтера

А давайте поговорим о том, КАК ОТЛИЧИТЬ ХЕЙТ ОТ НЕХЕЙТА?
 

Есть же люди просто неуклюжие в общении. Бывают какие-то двоякие сообщения, которые непонятно, куда отнести. Есть те комментаторы, которые рубят вроде сплеча, но на деле очень переживают за нас. И прочие разновидности.
 

*****
 

Я настойчиво призываю всех, кто меня сейчас читает, помнить, что здесь в сети мы общаемся в эпистолярном жанре, где ни мимику, ни тон передать невозможно (как в том анекдоте «пива нет!»). Что, если мы будем давать окружающим некий кредит доверия, допуская для начала, что «не это он имел в виду» и мы недопоняли друг друга? В мире и так куча ненависти и конфликты вспыхивают с полпинка. Будем притормаживать хотя бы то, что в наших силах.
 

Таким образом, ПЕРВЫЙ мой ответ на сомнительный комментарий – сугубо УТОЧНЯЮЩИЙ и проясняющий.
 

Ещё я развиваю своё умение предполагать, в чём боль человека. Это интереснее, чем рушиться на месте в ответ, или бить сразу наотмашь, реагируя на раздражители на уровне инфузории-туфельки. Своей устойчивостью я и вправду горжусь, а навыкам бесконфликтной коммуникации обучаю в терапии.
 

Знаете, что самое удивительное? В моем опыте, в 9 из 10 случаев мы и вправду ДОГОВАРИВАЕМСЯ. Оппонент не демонстрирует желания схлестнуться и меня намеренно уязвить, и мы это быстро выясняем.
 

*****
 

Каким критериям должен соответствовать человек, чтоб я не занесла его в деструктивные пассажиры (зачеркнуто) критиканы и возилась с ним? (у вас могут быть свои критерии, делитесь ими в комментариях!)
 

- Либо мы знакомы лично и у нас персональная история, либо у нас уже были предыдущие взаимодействия, где я явно чувствовала поддержку, что человек «за меня, а не за медведя», как в том анекдоте. И теперь настал момент критики, и это нормально. Впрочем, почему не в личку, или не на ушко, если в оффлайне?
 

- В сообщении предъявлена и поддержка, и критика (за что-то меня похвалили). Тут многое зависит от содержания комментария, но как минимум человек подбирал форму и старался, за что ему дополнительный балл в кредит доверия.
 

- Я вижу, что собеседник перцептивен, то есть слышит и видит меня и мои аргументы, это взаимно, и у нас затевается здоровое обсуждение топика, со взаимным обогащением в результате.
 

- Человек находится в военной точке, под бомбёжками, в дикой небезопасности, или в другой очень уязвимой позиции. К нему – заранее куча сочувствия и другие алгоритмы при общении, не дай Бог нам оказаться на его месте.
 

*****
 

А кто тогда hейтер в чистом виде? Я составила их небольшую забавную классификацию. О ней - в следующей статье.
 

ЗЫ Как договариваться с не сильно доброжелательно настроенными товарищами, я делюсь на индивидуальных сессиях и с семейными парами, ведь им это довольно актуально. Там есть довольно простые техники и алгоритмы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХЕЙТЕРОВ

хейтер

Кто ты, мой хейтер, выскакивающий, как чёрт из табакерки, и пытающийся больно ударить меня в лоб?
 

Ниже я их объединила в 3 самые крупные категории.
 

ЗАВИСТЛИВЫЙ АНАЛИТИК
 

* Он разберёт чужой успех по косточкам, укажет на все недостатки и добавит пару "экспертных" замечаний о том, почему это заслуживает критики. Сам же он, что примечательно, сидит на диване и не делает ни-че-го. Мы в ИзоИзоляции имели дело с такими зрителями порой – ни одной собственной работы в портфолио, но объемное мнение по части того, что с нашими работами не так.
 

Такие люди движимы завистью: они просто не могут, или не рискуют делать то, что делаем мы. Они будут сидеть в одной точке и прозябая, проклинать тех, кто делает что-то хорошо. В комментариях часто много язвительности и сарказма. В душе я им даже немного сочувствую – они не реализовываются, не дерзают, не живут.
 

ОБИЖЕННЫЙ ПРАВДОРУБ
 

* Есть категория ригидных товарищей, которые знают, что такое хорошо и что такое плохо, и непоколебимы в своей упрямости. Они считают себя последними защитниками истины, критика для них – священный долг. Причём делать это нужно на вашей же странице (зачем писать личное сообщение). Ну у вас же, дескать, открытый аккаунт, вот сами и нарвались. Сидели бы невидимые в своей башне, и ничего такого не было бы! Такта там ноль, правила приличия – понятие для них малознакомое, эмпатии как кот наплакал. 
 

Догнать и «причинить добро», донести «истину» для них очень важно. Чаще всего потому, что собственная их жизнь пуста. Поэтому столько энергии уходит на то, что «в Интернете кто-то неправ».
 

АНОНИМНЫЙ ТРОЛЛЬ
 

Насколько реальный образ человека отличается порой от виртуального, мы все знаем. Категория забитых и униженных, тотально несчастных, или круглых неудачников в реальной жизни никому и слова худого не решится сказать, а в сети они герои.

Анонимный тролль скрывается за псевдонимами, чтобы атаковать, вызывая на спор и подогревая эмоции. Он словно обитает в тени и появляется там, где можно уязвить автора и внести смуту.
 

*****
 

ПОЧЕМУ они нас так цепляют? Ведь чаще всего они для нас не являются ровным счётом никем, они посторонние тётки и дядьки с улицы!
 

Но реакция на них такая, будто на нас бежит мамонт!
 

Об этом – следующий рассказ.

 

ЗЫ На картинке – разные бэкстейдж-картинки из ИзоИзоляции (как же им чудесно можно проиллюстрировать материал!) 

ЧЕМ НАС ТАК ЦЕПЛЯЮТ ХЕЙТЕРЫ?

стоп хейту

Почему, зададитесь вы вопросом, от хейта так больно и неприятно, что потом ходишь и справляешься с этим послевкусием 3 дня, 3 недели, а порой и 3 месяца? Что после этого не хочется снова подниматься и что-то показывать миру. Что мысленно всё прогоняешь и прогоняешь, что надо было обидчику ответить, и не можешь остановить эту пластинку. Это ведь совершенно чужие люди, если вообще не боты.
 

***
 

Дело в том, что хейтеры пытаются затолкать нас в прилюдный СТЫД, свидетели которому – другие читатели. Это можно почувствовать телесно, когда вдруг вспыхнули щёки, сдавило в груди, руки ослабели, а сердце запрыгало, отдаваясь гулом в ушах. Откуда-то из глубины поднялись старые переживания и догадки о своей дефектности (всё! О моей «неполноценности» узнали посторонние, какой ужас!)
 

Говоря об ужасе: хейт – это ещё и чистой воды НЕБЕЗОПАСНОСТЬ: для нашей самооценки, репутации, имиджа и тд. Физические проявления страха вы знаете.
 

Для более древних частей мозга, которым миллионы лет, всё вышеперечисленное равносильно тому, что нас хотят УНИЧТОЖИТЬ. 
 

***
 

И на это – соответствующая мгновенная телесная реакция: бей/беги/замри. Тело готовится к тому, что долбануть обидчика в ответ (реакция «бей»). Руки резко захлопывают ноутбук и не скоро его откроют ("беги"). Или человек впадает в некий ступор ("замри").
 

И это важно о себе понимать. Ни в коем случае не считать себя слабаком, который не умеет противостоять какому-то ничтожеству из сети. А к себе относиться с максимальной самоподдержкой и принятием, по принципу: «Себя я в любом случае не брошу». 
 

Поэтому, на мой (гештальтистский) взгляд, не самая лучшая стратегия – «быть выше этого» и забить/забыть. Внушая себе явную ложь, что это мелочи, мы сбиваем свою ориентировку, понимание себя и предаём себя. Как в том стишке: «ж*па есть, а слова нет».
 

Нет, ребята, мы живые люди. И конечно же, одна из наших самых главных потребностей –потребность в безопасности.
 

***
 

Её в данном случае можно восстановить разными способами.
 

- Жёстким ответным комментарием, если есть настроение и время, и вообще, биться вам не чуждо и доставляет некоторое удовольствие.
 

- А если не хочется метать бисер перед свиньями – всегда под рукой кнопка «заблокировать».
И в первом и во втором случае большое облегчение приносит понимание, что вы - хозяйка/хозяин своей страницы, проекта, и пульт управления у вас. 

 

- Если не лень – заводим чёрный список того, кто, как нам кажется, к нам как-то нехорошо относится, лайкает комментарии наших недоброжелателей, например. Они рискуют скоро вылететь из нашего аккаунта вверх тормашками. Поверьте моему опыту: уйдёт один сомнительный персонаж – на его место придут 5 адекватных.
 

Что ещё можно делать с ядовитой критикой и непримиримостью комментатора?

Об этом - следующий пост.

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ХЕЙТОМ?

как бороться с хейтом

Ну а теперь обсудим тему ядовитой, токсичной критики, где с комментатором договориться не удалось. Где в вашу сторону шла агрессия на уничтожение, та самая аннигиляционная агрессия. Где заход на то, чтоб вогнать вас в стыд и кайфануть от этого, шит белыми нитками.
 

***
 

* Первым шагом – дать себе ПРОЖИТЬ СВОИ ЧУВСТВА и телесные ощущения, не борясь с ними и не отрицая их! Этого интернет-братия не увидит, а вы честны сами с собой. Ни в коем случае не низводите самого себя, что у вас какая-то не такая реакция, она примерно похожая у всех у нас. У всех нас есть лимбический мозг, который не стоит игнорировать (просто наша задача на будущее – давать больше пространства неокортексу, и этому можно учиться).
 

Мне довелось общаться с успешными блоггерами с охватами в сотни тысяч, которые так же рушатся и ранятся от hейтерских комментариев, как и остальные люди. У блоггеров просто есть возможность нанять людей, которые им эти комментарии вычищают.
 

* ПОЗДРАВЬТЕ себя с тем, что вы – АКТИВНЫ со своими проектами, и это, можно сказать, закономерная ступень вашего развития! Критики и hейта нет у кого? Правильно, у того, кто сидит на диване! Но у них и проекты никакие не выгорят никогда, и никто о них не узнает, и будут они дальше прозябать в тени. Это не наш с вами путь.
 

* Себя, СВОЙ РЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР, свои ограничения и свои сильные стороны, нужно знать. Радоваться силе и талантам и смаковать их. Погоревать о лимитах, преградах и упущенных навсегда возможностях. И тогда вы будете практически неуязвимы, так как постороннее мнение будет иметь всё меньшее и меньшее значение.
 

Знакомством с самим собой мы занимаемся на личной и групповой терапии, помимо прочих задач.
 

* И КРИТИКУ следует отвести СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗМЕР! Он нам кажется мощнее и страшнее, чем есть на самом деле.
 

Хейтеры – жалкие ничтожные люди, как говорил Паниковский (их типы мы разбирали в статье выше).
 

Почему?
 

Да потому что они нам в лицо свои дерьмовые комментарии чаще всего не рискнут озвучить. Их главная беда – что они живут сами с собой, с мраком в душе, с чёрной завистью, с желанием уничтожить то, что лучше или успешнее, с ощущением вечного застревания и злобы. Вы представляете, какой это ад?
 

Я вообще наблюдаю, кстати, какой злой рунет. Чем крупнее фигура, тем больше проклятий сыпется в её адрес, и даже в адрес её детей, вплоть до пожелания им всем смерти, мягко выражаясь. У меня есть соображения на этот счёт, которые слишком велики для этого поста.
 

* Помните, что мы есть друг у друга.

Кто «мы»? (кто здесь?!)

Успешные, активные люди, выбирающие быть видимыми – и в сети, и в жизни. Мы – это один большой круг.

 

Подумайте о самых ярких примерах из этого круга, кто вам импонирует. Мне очень нравится Тони Роббинс, и сколько в его сторону летит хейтерства – ни в сказке сказать, ни пером описать! (что, впрочем, не мешает его успешности).
 

И среди ваших знакомых и друзей точно наберется несколько человек, которые тоже в этом кругу, поэтому легко поймут вас и поддержат. Хотя бы даже помнить о них ресурсно. Они проходят через то же, что и вы.
 

*******
 

* Теперь внимание, небольшая ТЕХНИКА.

В первые секунды столкновения с откровенным hейтом – мысленно быстро наденьте на себя любую отражающую конструкцию типа зеркального шара. Позвольте энергии этого комментария или замечания, ударившись о вас, полететь рикошетом обратно к отправителю. Если не успели поставить заслонку – не беда; просто мысленно отправьте эту энергию обратно отправителю.

 

Фишка здесь в том, чтоб из пассивной уязвимой позиции перейти в активную. Сначала мысленно, а потом вы подберете и другие нужные действия (для этого есть другие, намного более мощные техники, и это всё можно отработать). И здоровая агрессия, которой я часто пою дифирамбы со своими клиентами, в помощь!
 

*********
 

* И в завершение напомните себе о НЕДАВНИХ и самых КРУПНЫХ УСПЕХАХ на своём поприще, просто чтобы уравновесить энергии. Эта часть так быстро успевает уйти в тень и замылиться, что это даже как-то несправедливо! А ведь это сделали ВЫ!
 

***
 

Я показала вершину айсберга по работе с хейтом – то, что позволил мне эпистолярный жанр соц.сетей.
 

В арсенале у меня намного более богатый инструментарий, и разумеется, индивидуальный подход. Не только в борьбе с Интернет-ненавистниками, но и оффлайн-персонажами.
 

Кого же критика и hейт, как реальные, так и виртуальные, выбивают из колеи больше, чем хотелось бы – приходите! Посмотрим, в какую болевую точку он попадает именно вам, и разработаем ваш кратчайший путь к устойчивости.
 

ЗЫ Следующий пост, последний, я посвящу переживаниям, а вдруг ваш продукт и вправду не так хорош и hейтеры правы?

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ХЕЙТОМ?
вопрос-ответ

чем я вызываю хейт

Ох и досталось мне хейта за эту Изо-работу ы 2021-м году! Интересно, почему?

* ВОПРОС:
 

А вдруг хейт справедлив? А что, если мой продукт, или то, что я хочу показать миру, и вправду так плохо?
 

* ОТВЕТ:
 

Ну, опыт — лучший учитель, и он точно вам подскажет, насколько хорош ваш продукт. Если люди хвалят, интересуются, да ещё и покупают — значит, всё идет по плану, и продукт явно не зря увидел свет 😊.
 

А если большинство вокруг отвечает на ваши старания с выражением лица, как у кота, которому показали огурец, то это сигнал: возможно, пора что-то подправить или приукрасить подачу.
 

Главное, помните: если ваш продукт пока не зашёл, это не значит, что вам стоит поменять профессию и сдаться в скучный офис/устроиться мойщиком окон. Ошибка — это просто версия 1.0 на пути к вашему шедевру, а вы как личность тут абсолютно ни при чём.

 

*************** 

 

* ВОПРОС:
 

Почему неокортексу так трудно порой переубедить человека, что ему не угрожает опасность, как поначалу показал ему лимбический мозг? Порой после эпизода хейта человек носит и носит это неприятное послевкусие, хотя вроде бы уже «командует» неокортекс?

 

* ОТВЕТ:
 

Лимбическая система и неокортекс — как два участника в споре: один кричит «Паника!» с пеной у рта, а другой пытается спокойно объяснить, что это всего лишь тень. Вот почему иногда даже самый рациональный неокортекс пасует перед эмоциональной бурей:
 

1. Лимбическая система — королева драматизма
 

Амигдала и её команда эмоциональных спецназовцев активируются быстрее, чем неокортекс успевает сказать «спокойно, это всего лишь котёнок». Эта эволюционная особенность помогает нам не думать слишком долго, когда надо спасаться от саблезубого тигра (или начальника, или в данном случае хейтера).
 

2. Эмоциональная память — как друг, который помнит все твои ошибки
 

Гиппокамп и амигдала хранят эмоциональные воспоминания и, как ваша бабушка, напоминают вам об этом при каждом удобном случае. Если что-то даже отдалённо напоминает о прошлом негативном опыте, лимбическая система тут же включает тревогу.
 

А рациональные объяснения неокортекса — это как пытаться убедить кота, что пылесос не представляет угрозы.
 

3. Когда тело решает, что пора бить тревогу
 

Лимбическая система любит не только драматизировать, но и запускать шоу с физическими спецэффектами: сердцебиение, потливость, дрожь — весь комплект! Тело кричит «Бей!» или «Беги!» или «Замри!», а неокортекс пытается объяснить, что это всего лишь критический комментарий в соцсетях. Порой трудно игнорировать внутренний сигнал тревоги, когда твои ладони потеют, как у первоклассника на контрольной.
 

4. Лимбическая система: «Давай сосредоточимся на самом ужасном!»
 

Лимбическая система может «перетягивать» внимание на негативные аспекты ситуации, что делает их более заметными для неокортекса. Если человек застревает в негативных мыслях, они могут подкреплять эмоциональную реакцию, делая её плохо восприимчивой к логическим доводам.
 

5. Когнитивный диссонанс — как внутренний спор на кухне
 

Когда лимбическая система кричит «Угроза!», а неокортекс пытается остаться спокойным, возникает конфликт, который можно сравнить с тем, когда вы одновременно хотите съесть торт и пойти в спортзал. Переговоры между «эмоциональным» и «рациональным» часто напоминают спор двух родственников на семейном ужине.
 

Преодоление таких диссонансов требует времени и регулярной тренировки.
 

6. Привычка к драме — штука упрямая
 

Как старые тропинки в лесу, наши привычные реакции закрепляются в мозге. Если вы уже много лет по привычке носите это «послевкусие» хейта, неокортексу потребуется время, чтобы проложить новую дорогу.
 

********************
 

* ВОПРОС:

И что же со всем этим делать?
 

* ОТВЕТ:
 

Терапия в помощь!

Разные техники осознанности, анализ призмы восприятия, когнитивные методы (в частности, методы когнитивной реструктуризации), работа с телом и постепенная замена старых шаблонов реагирования на новые, чтобы усилить контроль неокортекса над лимбическими реакциями.

 

bottom of page