МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Как понимать друг друга?
КАК ПОНЯТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО МУЖЧИНУ?

(Статья приурочена к 23-му февраля)
Когда у вашего мужчины случается какая-то проблема…
Вы вьётесь вокруг него и выражаете беспокойство, как самый заботливый человек в мире?
Вы расспрашиваете его подробно обо всём, чтоб получше его поддержать, и параллельно делитесь своими советами?
Вы пытаетесь максимально быть рядом, чтоб быть эмоционально близкими в эти сложные моменты и не бросать его?
***
А он в ответ на такую самую тёплую заботу выдаёт странную реакцию. Он вас как будто не слышит, отмахивается, мрачнеет и дистанцируется. А дальше возникает закономерный вопрос, а он вас всё еще любит?
***
Что, вполне возможно, происходит в параллельной мужской реальности?
Беспокойство и суета подрывают его мужественность. Он начинает сомневаться, насколько вы в него верите. Он вообще может начать видеть в вас свою маму и неосознанно затеять протестное поведение.
***
Так что же делать, закономерно спросите вы?
Начнём со следующего.
Если по-честному, вы верите в него? Верите в то, что он эту проблему решит? Если у вас на данный момент нет уверенного «да», обновите для себя его послужной список и вспомните, сначала сами для себя, сколько проблем он уже решил, и весьма успешно.
А когда придёт время взаимодействовать со своим мужчиной, знаете, какая метафора подойдёт лучше всего? (горжусь, что придумала её сама!) Дайте ему быть Суперменом, который спасает мир.
***
И тогда сами собой родятся следующие правила.
Надо ли виться над своим Суперменом и беспокоиться, спасёт ли он мир? В этом просто нет никаких сомнений!
Что помогает Супермену? Если его оставят в покое, чтоб он спланировал свои действия, набрался сил, сосредоточился. Можно временно освободить его от каких-то обязанностей, пока он это делает, выгулять собаку, вынести мусор, забрать ребёнка.
Что лишает Супермена сил в момент спасения мира? Любые дребезжащие претензии и тревоги. Им обязательно надо тоже находить место, но в другой упаковке (потом расскажу, как).
А что даёт Супермену крылья, как в рекламе Red Bull? Непоколебимая вера в него, вот просто не моргнув глазом. И тут как раз те пункты его достижений, которые вы перечисляли для себя, может быть уместно ему озвучить.
И он обязательно спасёт мир, решит свою проблему, и вернётся к вам любящим и внимательным – в общем, обычным собой.
ЧЕМ Ж ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ М

Как устроено большинство женщин?
Природа женщины такова, что ей нужно выражать себя, делиться. Как о хорошем, так и о плохом, но о плохом особенно. Порой навалить всё в кучу, достать что-то из архива, прыгать с проблемы на проблему, и верещать, что «Лёлик, всё пропало».
Почему так происходит?
При умеренном стрессе у женщин приток крови к эмоциональному центру мозга в восемь раз больше, чем у мужчин. Таким образом, маленькая проблема может вызвать у женщины более сильную реакцию расстройства, чем у мужчины.
Как на это реагируют большинство мужчин?
Каждый раз, когда его женщина несчастлива, мужчина склонен чувствовать себя так, будто это его вина. Трудно не брать это на свой счёт. И потом, КАК она огорчена! Как будто случилось страшное! Мужской-то мозг устроен так, что он бы так реагировал только на события катастрофичные.
Что делает бедный мужчина в ответ? Например, следующее.
- убеждает женщину, что она преувеличивает;
- отмахивается от проблемы, принижает её;
- или хуже всего, начинает отбиваться (в случае, если мужчина чувствует себя атакованным в результате вселенской несправедливости)
Какие дальнейшие варианты развития событий?
Не будучи понятой и поддержанной, женщина может попытаться меньше выражать себя и проживать свои эмоции в себе. Но в этом есть большая опасность. Когда женщина перестаёт говорить, это может быть началом конца, так называемым «поцелуем смерти» (как выражается Джон Грей, автор «Мужчин с Марса и женщин с Венеры).
Опасность тут вот в чём. Во-первых, все те негативные чувства, которыми женщина не делится и не выражает, могут перерасти в обиду на партнера. А дальше, как следствие, может начать страдать и сексуальная жизнь.
Это выглядит как тупик!
Да уж, удовольствие от этого трудно получать, когда вместо любимого счастливого личика рядом раздражённая мегера. Да ещё и без серьёзного на то повода!
Но так уж устроены женщины – они должны выразить себя словесно, чтоб «сдуться» и перейти к позитивным переживаниям. Поэтому важно не игнорировать и не обесценивать женский инстинкт "выговориться".
Это лишь потребует от мужчин некоторой тренировки.
И оно того более чем стоит, потому что, помогая женщине выговориться и вернуться к себе и в себя, он не только будет укреплять отношения в паре, но и начнёт (и справедливо начнёт!) приписывать себе эту заслугу!
Как это конкретно организовать, я расскажу в следующем выпуске.
ХОЧЕТСЯ МИРА! (в паре)
.jpeg)
Хочется мира. Мира и спокойствия. Хотя бы в своей паре, в своей семье хочется набираться ресурса, быть по-настоящему вместе, проживать то безумие, которое обрушивает на нас реальность, опираясь друг на друга. И как можно меньше спотыкаться о наши гендерные различия.
Продолжаю мысль, начатую в предыдущей статье о коммуникации. Как договариваться и не задевать друг друга острыми краями, когда мы ТАК по-разному устроены? (женщинам периодически надо устраивать бури, а мужчины этих бурь пугаются и от ужаса предлагают моментальные решения проблем, и вообще всячески отмахиваются?)
Хорошо, когда со стороны женщин идут чёткие, понятные мужскому мозгу сигналы о том, что происходит, а именно:
- обязательно надо осведомиться, УМЕСТНО ли сейчас поговорить. Это правила хорошего тона в мире коммуникации, и делать это следует в 2 стороны. Неуместностью момента можно провалить любой важный разговор. Пожалуй, на эту тему надо написать отдельно;
- НА СКОЛЬКО это по ВРЕМЕНИ. Тут хорошо договориться на 10 или 15 минут его безраздельного внимания.
- ЧТО сейчас будет. Вам хочется поделиться со своим мужчиной своими чувствами. Благодаря этому вы почувствуете себя ещё более близкими, и уж точно почувствуете себя лучше.
- что ОЖИДАЕТСЯ от партнёра. От него не требуется моментального решения проблемы. Парадоксально, но активное поддерживающее слушание частенько и есть то решение, которое нужно женщине!
- и по истечении 10-15 оговоренных минут слушанья обязательно надо своего мужчину искренне ПОБЛАГОДАРИТЬ!
****
Так шаг за шагом, как в изучении иностранного языка, вы всё лучше научитесь понимать друг друга и обходиться друг с другом!
КАК ПОНЯТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ СВОЮ ЖЕНЩИНУ?

Статья приурочена к женскому празднику
Когда у вашей женщины случается какая-то проблема….
Вы – сама надёжность, кремень и оплот, и готовы тут же побороться с проблемой как рыцарь с трёхглавым драконом? Как настоящий мужчина?
Вы верите, что как только искоренится проблема (а решение у вас уже есть!) – женщина просто обязана тут же прийти в себя и засиять, и всё должно автоматически наладиться?
Да вам бы самому такого защитника! Ваша женщина вообще понимает, насколько ей повезло?
***
Похоже, не очень, потому что она вас почти не слышит, играет в игру «да, но», заводится ещё сильнее. И подарок ваш (в виде решения) тут же выбрасывает на помойку, даже не развернув упаковку.
***
Приоткрывая завесу над мистическим вопросом «из чего только сделаны девочки», спешу доложить, что вопит ваша женщина примерно о следующем.
«У меня проблема. Заметь МЕНЯ в моей проблеме!»
Вы же смотрите на проблему, а не на свою женщину с проблемой. А она хочет, чтоб смотрели на неё! На неё, в смысле, на женщину, не на проблему! Понимаете?
1.ЧТО ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМУ?
* Упаси Бог, критиковать свою женщину за то, как она в эту проблему могла вляпаться.
* Давать советы, как на будущее избежать этой проблемы.
* Находить решения проблемы.
2. А ЧТО ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ ЖЕНЩИНУ В ПРОБЛЕМЕ?
* Признавать, что она расстроена («я вижу, как ты расстроена, и мне очень жаль»).
* Легализовать её право быть расстроенной («конечно, любой человек на твоём месте был бы расстроен»).
* Констатировать, что это не было вашим намерением – создавать эту проблему и огорчать свою женщину (если в проблеме как-то замешаны вы). Привести пару примеров, доказывающих, как вы ее любите и поддерживаете, и заверить, что вы намерены это делать и далее.
* Интересоваться, что можно сделать ДЛЯ НЕЁ в данный момент, как её можно ПОДДЕРЖАТЬ?
* Не терять свою центрированность. Понимать, что это временная буря, и как только вы подберёте нужный бальзам для её боли, буря пройдёт. А на место бури придёт благодарность за вашу заботу, контактность и внимательность.
И всё это - дело опыта и техники.
КАК РАЗГОВОРИТЬ СВОЕГО МУЖЧИНУ
.jpeg)
Что-то маловато в вашей паре стало диалогов? (всё больше монолог да монолог, но не можете же вы вечно быть первой скрипкой!). Так, порой, и тянет задуматься, насколько прочны ещё отношения, насколько вы вашему мужчине ещё интересны. А если да, то почему он таки не хочет поразить ваше воображение своей какой-нибудь историей?
Не погружаясь пока в дебри, насколько ваш мужчина чувствует себя в разговоре в безопасности (мы в них обязательно погрузимся чуть позже), начнём с простых лайфхаков.
Что больше всего хочется в конце дня услышать нам, женщинам?
Два вопроса для нас на вес золота:
1. «Что ты ЧУВСТВУЕШЬ по поводу?.. (нужное подчеркнуть)
2. «Как прошёл твой день?»
Ох сколько бы нам нашлось чего сказать – микрофон, пожалуйста, в студию! Но с мужчинами почему-то выходит какой-то затык, и чуда коммуникации не происходит (ответ «нормально» за ответ обычно не считается)
***
Разберёмся, почему не работает первый вопрос?
У мужчин более затруднён доступ к своим чувствам (если только не случилось что-то ну очень выпуклое и ясно как Божий день, НАСКОЛЬКО он зол или счастлив)
Почему не работает второй вопрос?
Опять же, если не случилось что-то выдающее, пожар или получение Нобелевской премии, но стандартный ответ будет всё тот же: «нормально». День, как говорится, прошёл, и прошёл мимо.
********
А какие вопросы, наоборот, работают?
1. «Дорогой, а что ты ДУМАЕШЬ о…». К этому пласту своего мозга у среднестатистического мужчины быстрый и лёгкий доступ.
2. «Что ты сегодня ДЕЛАЛ?». Он знает, что он сделал, и обычно с гордостью делится своими достижениями и решениями проблем с женщиной, которую он любит и хочет впечатлить.
Экспериментируйте! И делитесь со мной результатами, всегда буду рада!
О ВРЕДЕ БЫТОВОЙ МАТЕМАТИКИ (для женщин)

2024-08-07
Всё больше работая в одной из своих любимых сфер – парной терапии, наблюдаю, как мы, женщины, сами «делаем себе нервы» одним простым математическим действием. Заодно добавляя в мировое поле конфликтов свою скромную или нескромную лепту.
Мы легко и не задумываясь ставим знак «равно» между двумя мало связанными между собой вещами: каким-то фактом и большим выводом наподобие «Он меня больше не любит».
* Он забыл купить молока (я ж ему говорила 2 раза, я что, вообще не имею для него какого-то значения?!)
* Он не делает мне сюрпризов, хотя мог бы (неужели ему не хочется порадовать свою любимую женщину?!)
* Он отвечает кратко на мои развёрнутые СМСки (ну это вообще ни в какие ворота).
В каких обстоятельствах он пребывал, чем руководствовался – мы при этом не знаем и главное, не узнаём у него. Все его заслуги и достижения, то, что получается хорошо, оказываются в этот момент в тени. И далее тот самый ОН за свои действия или бездействия огребает по полной программе – получает скандал, дистанцирование, ухудшение отношений, ну или любое «справедливое» наказание.
*****
Что самое парадоксальное – делаем мы это потому, что вышеобозначенный ОН нам оооочень дорог, и мы боимся его потерять! И чем больше боимся, тем более маниакально вынюхиваем какие-то признаки отвержения в воздухе, чтоб вовремя вмешаться.
Далее следует пресловутый знак «равно» и далеко идущие выводы.
А дальше всё летит в тар-тарары, и отмотать это как следует назад получается частенько только в кабинете у парного психолога.
Так что призываю очень осторожно использовать знаки «равно», и только по назначению!
О ВРЕДЕ БЫТОВОЙ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ МУЖЧИН

В продолжение предыдущей статьи о вреде бытовой математики для женщин в отношениях 😊
Не только женщины «делают себе нервы» выставлением знака «равно» между не связанными между собой вещами, а потом страдают. Грешны и мужчины, как я вижу в своей семейной психологической практике, и я сейчас расскажу об их механизме, как его вижу я.
****
Когда у женщины случается вспышка какого-то недовольства жизнью, а они случаются у многих женщин и регулярно, каким может быть ход мыслей у мужчины и в чём здесь ловушка?
«Моя женщина не чувствует себя счастливой» = она СО МНОЙ не чувствует себя счастливой = Я! что-то делаю не так / я какой-то не такой.
Логичным действием вследствие такого вывода было бы окунуться в пренепреятнейшнее для человека чувство под названием стыд. Его можно либо проживать, либо блокировать, а параллельно:
- захлопнуться от контакта и уйти в свою раковину с табличкой: «не трогать, не кантовать, при пожаре выносить первым»;
- выпалить что-то злое а-ля «сколько можно компостировать мозг, и когда в этом доме уже настанет наконец покой», то есть пойти в открытую контратаку. С этого момента вечер перестаёт быть томным;
- выдавать пассивную агрессию и злобно подкалывать жену (что тоже не добавляет томности вечеру);
- и вообще попасть в свои детские травмы, когда он был самым маленьким по росту в классе, когда мама вечно его шпыняла и когда токсичным облаком окутывало ощущение собственной дефектности.
При всех четырех вариантах (их может быть больше, и они обычно неконструктивны, если поставлен пресловутый знак «равно») мужчина может утяжелить своё состояние выводом: «она меня не любит».
*****
А знаете, в чём весь прикол? Здесь этого знака «равно» порой вообще нет! Это игры разума и иллюзии восприятия! Послание, зашитое между строк у женщины – «успокой меня, раздели мои чувства» (всего лишь). И вовсе не: «я отвергаю тебя таким, какой ты есть».
Как проверить, насколько я права? Попробовать не цепляться за слова и не выбирать свои старые реакции, а успокоить и поддержать свою женщину (сломать, так сказать, матрицу). Поэкспериментировать и посмотреть, как это повлияет на развитие событий (а куда вам деваться, ссоры всё равно регулярно случаются, причём частенько по одному и тому же сценарию).
И брать себе новый инструмент для общения в паре, если он сработал!
PS И снова дисклеймер: разнесение на гендерные категории весьма условно. Иногда женщины могут вести себя по мужскому типу в конфликтах. И потом, есть однополые пары, с которыми я тоже работаю, и там роли порой не так чётко закреплены. Так что людям любого пола эти рассуждения могут быть полезны!
ПЕРЕВОДЫ (с русского на русский в паре)

Есть ли у вас прикольные истории, когда вы переводили (не только хлеб и ресурсы)? 😊 Расскажу свои две.
Помню, когда я, слабо владея английским, лишь на уровне школьных знаний, переводила двум голландцам, с одной стороны, и двум местным, с другой, на Курильских островах. Там такие азартные жаркие споры и обсуждения затеялись, а я сидела и стремалась, правильно ли они меня поняли и правильно ли я поняла их. И чувствовала почему-то такую ответственность, как будто я синхроню в ООН.
В другой раз я внезапно вынуждена была стать переводчиком голландского гештальтиста Дика Ломпы для всей русскоговорящей группы, когда приглашённая переводчица свою работу не потянула. Дик растерялся, я пошла красными пятнами (потому что от моей помощи переводчику переводчик и порушилась, хотя меня просили помогать). Опыт ещё тот, но справились. Благо, английский мой был уже намного лучше, чем тогда на Курилах, так как эти 2 случая разделяло лет 15.
Я-то думала, что это были разовые моменты переводов, а жизнь (такая штука, Мэри) заставляет переводить и далее. И теперь, как ни странно, с русского на русский (ну или с английского на английский). Как вы уже, наверное, догадываетесь, это происходит в моей работе парным терапевтом.
***
Ведь когда супруг(а) говорит нейтральную по идее фразу – за этим может стоять всё что угодно! Досада, сожаление, раздражение, просьба, и даже радость и гордость за вторую половину, выраженная в стиле сварливой старухи. Эти послания звучат порой как «код Да Винчи» и их нужно уметь считывать и раскодировать.
Поначалу этим занимается парный терапевт.
Вот последний пример:
«За последние два месяца ты детей отвозил к бабушке только один раз, при этом вполне мог бы проявить инициативу» (такой наезд, да? И хочется его оспорить, и наехать в ответ, ибо что это ещё, как не обвинение в бестолковости).
А ведь перевод гласит (который пара потом подтвердила):
«Ты для меня очень привлекателен, я хочу секса с тобой. Пожалуйста, отвози детей почаще к бабушке» (а это уже совсем другое дело, правда?)
***
Или:
«Я, конечно, не против, когда ты флиртуешь с другими мужчинами, такова твоя природа».
Перевод (беря во внимание его мимику, тон и скрежет зубовный):
«Ты не представляешь, как меня это уязвляет, когда ты флиртуешь с другими мужчинами» (это чистая правда, и с этим можно дальше иметь дело).
***
Если б человечество научилось более прямо выражать свои чувства, мысли и просьбы, чтоб их не надо было, как Шерлок Холмс, расшифровывать– мы, семейные терапевты, остались бы, наверное, без хлеба 😊
Ну и мораль сей басни – чем более прямо вы выразились, тем лучше вас поймут 😉