top of page

ТОНИ РОББИНС

РАЗНОЕ
не вошедшее в другие разделы

2024-01-28
 

Разнесло меня от трехдневного вебинара Тони Роббинса. Сегодня во сне я рыдала в его объятьях в катарсисе. Тони здоровенный и мощный как лось; объятья были железобетонные, и в них наконец можно было обмякнуть, а от самого Тони исходило полное принятие и сочувствие, примерно как на его семинарах. Неожиданно он со своей программой проник в моё подсознание, и запустил важные процессы. Давненько меня так не разбирало, хотя обучения я прохожу разные.
 

Как психолог и человек думающий, не могу не задавать вопрос, а что меня в нём так зацепило?
 

И вот что я обнаружила.
 

То, как начиналась его жизнь, должно было привести его к депрессии, зависимостям или вообще суициду. Он должен был стать чёрной душой, озлобившимся мстящим человечком. Для иллюстрации – у него сменилось 4 отчима, а мамаша усиливала потребление алкоголя действием медикаментов и была страшна в своей агрессии. Когда она чуть не зарезала Тони ножом, он ушёл из дома. Начинал свою жизнь он с полного прозябания, жил в машине и работал уборщиком.
 

Но что самое главное в любой судьбе человека?
 

Те решения, которые мы принимаем, и выборы, которые мы делаем; куда и на что мы обращаем энергию злости, отчаяния и безысходности.
 

Пройдя невероятный путь трансформации, Тони стал совершенно светлым человеком, а также мастером своего дела (что неизбежно влечёт за собой финансовую успешность). Учусь у него и буду применять в ведении групп, как он держит внимание участников, апеллирует к их опыту, мотивирует и заряжает. Как он сложное подаёт просто, и в принципе, всем и каждому примерно понятно, что делать дальше в самой безвыходной ситуации. А какой он живой в контакте, как позволяет себе плакать от людских историй, которые и в 64 года продолжают его трогать – дорогого стоит (и что интересно, когда он плачет, он остаётся красивым).  
 

И главное, что меня трогает и тоже заставляет плакать, уже наяву. В наши смутные времена, когда поднялось столько тяжести, злости, ненависти и грязи на разных концах планеты, мы живём в одно время с такими светлыми и добрыми душами, которые щедро делятся всем лучшим, что у них есть. На величину души которых можно равняться. Они могут быть нашими маяками во время шторма, и противопоставить свет своей души Тьме, зажигая свет во всех, с кем соприкасаются. И тогда у нас есть надежда.
 

Тони Роббинс

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ

Простая формула совладания со стрессом

2023-07-23
 

 

Перелопачивая разные диссертации в подготовке к группе по иммиграции, наткнулась на простую, но рабочую формулировку стресса от американского психолога Ричарда Лазаруса. Думаю, она будет полезна и в общем разделе тоже, ибо применима практически везде.

 

Стресс возникает в том случае, если человек расценивает угрожающие обстоятельства как тре­бующие значительно больших ресурсов, чем те, что у него имеются.
 

То есть у нас получается следующая формула:
 

УГРОЖАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ = СТРЕСС.
 

И вот чем, как мне кажется, она полезна переехавшим в первую очередь (и не помешает остальным тоже). В то время как иммигранта охватывает ужас перед будущим, обесточивает бессилие, подкашивают абсурдные новости - эта формула проста, понятна, надёжна, и с ней можно иметь дело! И «шатать» за все 4 ножки каждую её часть. 
 

А именно: если уменьшить уменьшаемое (угрожающие обстоятельства), увеличивать вычитаемое (собственные ресурсы), то разность (стресс) можно сделать минимальной или вообще вывести её в минус!
 

И тогда наша задача сводится к следующему.
 

1

Можем ли мы уменьшить угрожающие обстоятельства? И если да, то как? Надо ли с ними бороться, или мудрее будет (пока) отойти в сторону и выждать?
 

! Корректно ли мы их воспринимаем, так ли обстоятельства опасны, или у страха глаза велики? Здесь частенько помогает метод когнитивной реструктуризации.
 

2

Как при этом увеличить собственные ресурсы?
 

Во-первых, воспринимаем ли мы себя без искажений, не приуменьшаем ли свои силы и достоинства? В жизни у каждого из нас есть ряд любящих, близких, небезразличных людей, которые сильно расстарались, чтоб разбить нашу самооценку в хлам. Я бы сказала, у моих клиентов я это наблюдаю в 90% случаев. И таки да, моей собственной самооценке тоже когда-то здорово досталось.
 

Чтоб обрести свой настоящий размер, следует чаще вспоминать о своих достижениях и возвращать себе свою законную «окейность». Когда-то у нас уже были похожие ситуации, и мы с ними справились. Получили опыт преодоления, обогатили свои умения, увеличили устойчивость.
 

И кстати, можно ли собственные ресурсы продолжать наращивать сейчас? А если да, то как? Какие люди отражают нас сейчас, поддерживают ли?
 

И наконец, кто в стрессовой ситуации может помочь, подсыпав ресурсов извне?
 

Сил и вам, и всем нам!

СИЛА ПАУЗЫ

Сила паузы

2024-06-10
 

Был у меня интереснейший психологический кейс, где всё, что бы я ни делала, было мимо. Я, обычно вся такая эмпатичная, тонко чувствующая и ловящая всё на лету, была не то что послана к чертям, но… Вроде тестируешь детство клиентки, а там нет никаких предпосылок для нынешней проблемы (что удивительно). Спрашиваю ассоциацию – получаю ответ «не знаю». И прочие «не рождается», «это не мой случай», «понятия не имею».

Вроде впору впадать в уныние мне как терапевту и клиенту, пардон за тавтологию, как клиенту : ) Мне – искать сопротивления клиента, клиенту – обесценить меня как терапевта….
 

И тут – о чудо! – у клиентки инсайт! Ответы на все мои вопросы она же мне даёт за… ДОЛЮ СЕКУНДЫ!
 

Вроде бы как это не было нашим контрактом, что если клиентка отвечает дольше, чем за 2 секунды – она будет изгнана из терапии. И что примечательно – ответы получаются… как бы это сказать… не совсем качественные. И это «магическим образом» вяжется с одним из ее главнейших запросов (ужас и паника от всего нового). Да она ж себе вообще не даёт времени, чтоб разобраться! Но при этом требует от себя моментального ответа, готовности и знаний. «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть».
 

Как вы, наверное, догадываетесь, дальнейшее продвижение из этой точки было колоссальным.
 

****
 

А мне это в очередной раз напомнило, как же мы в нашем скоростном веке недооцениваем силу пауз. Не только в коммуникации (об этом я писала и буду писать), но и в индивидуальном ритме жизни.
 

Грешна, сама бегу порой по накатанной лыжне так, что только сосны мимо мелькают. Но моя внутренняя сирена начинает орать, если я потеряла контакт с собой (над этим благословенным контактом с собой я долго работала в психологии).
 

И тогда из 10 дел, которые надо мной нависли, я выбираю единственный на данный момент приоритет, который я нарекаю имеющим значение («и пусть весь мир подождёт», как в той рекламе). Как только я справилась с ним – я перехожу к следующему не терпящему отлагательств делу. И выдыха-а-а-ю.
 

****
 

А скоростным шумахерам вот такой вопрос на подумать.
 

* Когда вы так ускорены, от чего вы убегаете, с чем не хотите сталкиваться?
 

* Или к чему так сильно стремитесь, что не удаётся толком войти в контакт ни с одним делом и покайфовать от него? 
 

* И наконец, как устроено ваше планирование, если пресс дел давит изо дня в день, и конца-края тому нет?
 

И задание:
 

Попробовать в качестве эксперимента замедлиться и понаблюдать за собой; посмотреть, что с вами будет происходить.
 

PS Позамедляться вместе можно в терапии. Приходите.
 

PPS идея вот этой вот статьи у меня родилась в той самой паузе
 

bottom of page