top of page

ЕСЛИ Я НЕ ДОВЁЛ ДЕЛО ДО КОНЦА

если я не довел дело до конца

САМООРГАНИЗАЦИЯ

Если я не довел дело до конца - я неудачник? - часто слышу я от клиентов в терапии.
 

Это железобетонная конструкция, которая много выручала их в период формирования силы воли (меня тоже). Вложили программу в голову клиента чаще всего родители, стыдящиеся за чадо (мой случай) и/или тревожащиеся, чтоб сынок или доченька устроились в жизни, не стали раздолбаями и не пропали под мостом.
 

И всё это, конечно, хорошо, но есть нюанс.
 

Иногда в процессе погружения в новый опыт очень сильно меняются вводные данные. Настолько, что продолжать начатое дело имеет мало смысла.
 

Например, продолжать посещать группу с унижающим, упивающимся своей властью и рушащим самооценку руководителем. Или если опыт вдруг показал, что новое хобби – абсолютно не твоё. Если среда токсична. Или если взялся за что-то, на что сейчас вообще нет энергии и толку не будет.
 

И человек оказывается в ловушке, с двумя невыигрышными опциями.
 

1) Скрипя зубами закончить дело и плеваться потом, испытывая в послевкусии досаду за потерянное время, а затем вообще боясь влезать в новое дело, ибо свободы его прервать у человека нет.
 

2) Бросить занятие и поедом себя есть за отсутствие целеустремлённости. С утра до вечера: «бу-бу-бу, бу-бу-бу, да что я за тварь дрожащая».
 

*****
 

Недавно с одним моим гениальным клиентом мы нашли чудесную метафору.

Вот вы собрались позагорать на лужайке. По прогнозу солнце весь день. Вы надеваете купальник, нацепляете очки и шляпу, и вдруг на улице собираются тучи и начинается ливень.
 

Что вы выберете, опцию 1 (раз вы запланировали – то надо идти загорать, пусть и под дождём, но зато вы доведёте дело до конца!) Или опцию 2 (вы скорректируете планы и не пойдёте загорать, но потом себя поедом будете есть, что не выполнили задуманное?)
 

Смешно, правда?
 

Я это всё к тому, чтоб уметь стряхивать с себя ригидные конструкции и ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ (жить, дышать, смотреть и видеть). Некоторые конструкции своё давно отжили и уже не приносят никакой пользы.
 

****
 

PS Эту самую статью я писала в 2 захода. При первой попытке я не смогла набросать ничего дальше скелета статьи. Я могла себя изнасиловать и что-то, конечно, выдать, но: какое было бы качество, и сколько было бы мучений? Материал должен был созреть, обрасти мясом, обрести яркость и соки.

И ко второму заходу это естественным образом произошло.

 

Иногда, высидев минут 10 перед мигающим курсором, я иду печь блины или кататься на велосипеде. Я потом обязательно вернусь, и обязательно бахну какой-нибудь шедевЕр : ) (как говорил Марио из «Ограбления по» - «Ограблю, когда придёт время») :)
 

И очень в себе эту флексибельность люблю, и щедро делюсь ею с клиентами по их запросу.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ

что делать с прокрастинацией

Скажите, есть ли у вас ненавистное дело, без которого никак, а подступиться к нему не получается?
 

Как вы с этим живёте? Это не подкол и не сарказм, это вопрос.
 

У меня этим делом является покупка новой машины. Нужно сделать нереальный анализ и собрать всю эту муторную хтонь про поставщиков и страховщиков, их тоже сравнить по качеству. Просто даже тошно об этом думать. В конце концов, ездит же нынешняя машина, пусть и лизинговая.
 

И вот вместо поиска машины я начинаю… делать всякое разное! Например, блестяще играю в приложение в телефоне (выигрываю, главное!). Могу пойти что-то выпечь, или перебрать старые файлы на Рабочем столе. Вот... пыль вытереть тоже могу. Никто меня не упрекнёт, что я не занята! И вроде день прошёл, уже вечер и пора отдыхать.
 

Дальше начинается следующий день, понедельник, новый месяц. А воз (если можно так назвать машину) и ныне там.
 

Тут, конечно, можно применить силу воли, но по мне так это слишком ценный ресурс, и не хочется его разбазаривать впустую. Надо действовать как-то иначе.
 

*****
 

И тут хорошо с доброжелательным любопытством присмотреться к себе, к тому, как Я устроена? Что именно мне МЕШАЕТ выполнению дела?
 

Я вот заметила, что мне мешает доведение до совершенства чего-то второстепенного (как говорится, никогда у студента так не блестит чистотой квартира, как перед/вместо написания курсовой) 😊 Во второстепенные дела я столько вбухиваю времени, что на главные не остаётся сил.
 

Ещё мешает какая-то глобальность задачи, что берёшь машину.. э-э-э… чуть ли не раз и навсегда. Когда наращиваешь свое осознавание по поводу того, какая же это собачья чушь – что-то можно постепенно менять.
 

***

А что, в свою очередь, ПОМОГАЕТ?
 

И если это не так легко вычленить, второй вспомогательный вопрос. А что, если рискнуть не вбрасывать себя в отвлечения, а зависнуть в этой неприятной прострации и НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО?
 

Из этой прострации мне лично (парадоксальным образом) становится ясно, что мне нужно ещё минут 10-20 прострации, во время которой я меееедленно настраиваюсь на своё дело (ну вот такая я нескоростная в эти моменты! И свою внутреннюю Черепаху я тоже люблю и принимаю, а куда деваться).
 

Сначала я готова лишь к маленькому предварительному дельцу (как перед йогой – расстелить коврик). Дальше я потихоньку вхожу во вкус. И незаметно для себя я уже погружена в это дело, и только локти сверкают. И в процессе этой работы мне даже азартно!
 

Что ещё сверкает? Мой образ себя, то, что я думаю о себе - я МОГУ, я двигаюсь к СВОЕМУ желаемому состоянию, я молодец, и что примечательно - без особых затрат психической энергии и безо всякого самоуничижения.
 

*****
 

PS Что мешает, а что помогает вам в ваших нелюбимых делах? И каково вам в этой прострации, если отбросить все отвлечения? Переносимо?
 

PPS Чтоб вся система с переделыванием нелюбимых дел заработала, могут понадобиться более объемная аналитика и дополнительные приёмы. Я к вашим услугам.

bottom of page