Есть у меня одна подруга, которая – представьте! – дни рождения всех своих многочисленных друзей помнит! Она их не держит в бумажном туалетном календаре, как голландцы. У неё нет календарика с обведёнными кружочками датами, как у меня раньше. Даты у нее в голове. Как-то между делом она вдруг бормочет, что завтра день рождения Лильки Ушаковой (или Маньки Ивановой).
И меня поражает следующее.
-
Как ей удаётся больше дат всё-таки помнить, чем забывать? (часть она, разумеется, забывает и жутко винится и страдает!)
-
И сколько мегабайт, если не гигабайт мозгового пространства занимает эта информация?
Подруга психологическую сессию не запрашивала, поэтому смотрю я на неё и молчу в тряпочку, а поделилась только с вами (по секрету всему свету), ибо уж очень это пример хорош для нашей темы жития в цифровом мире. ИМХО, это лучший способ забить свою память не тем, что надо, и создать вокруг этого ненужное напряжение.
****
Если бы наш мозг мог говорить, он бы закричал в этом случае: " Я тут для идей, а не для запоминания паролей для сайтов, кодов от домофона и дня рождения внучатой племянницы!"
Нет, я не против крепкой памяти! Сама я, допустим, носитель 4 языков, и где-то они у меня в голове размещаются, плюс к знаниям по психологии в разных подходах и множеству ежедневных задач.
Но времена изменились. Сейчас держать в голове всё подряд – никому не нужный героизм, чреватый перегрузом, тревожностью и ощущением, что я что-то забыл, а что именно? Ну и «потерей памяти», о которой мы говорили в одной из прошлых статей. Мы больше не можем себе этого позволить.
***
Решение?
Взять технологии себе в помощники, и на пару с ними организоваться так, чтоб жить было снова легко. Как когда-то мы доверили роботу-пылесосу чистоту пола, навигатору — поиск маршрутов, а автозаполнению — ввод паролей.
** Календарь пусть помнит всё важное за вас. Очень хороши цветовые маркеры для разных типов встреч (этим прекрасен Самсунг и плох Айфон).
** Простые Заметки, которые есть в любом телефоне, здорово помогают, если выгружать туда из памяти разные задачи от мала до велика. Некоторые самые важные и срочные задачи пишутся на стикерах, а стикеры кладутся на обеденный стол или крепятся у входной двери на коврике.
** На то, что вы что-то вспомните сами через 20 минут, рассчитывать больше нет смысла. На это есть таймеры (опять же, в любом телефоне). Они не дадут супу выкипеть, а вам потерять контроль над своими задачами. Я уже, кстати, как-то не представляю свой процесс готовки без таймера, учитывая то, что я одновременно готовлю первое, второе и компот и при этом параллельно что-то делаю за компом.
Так что на технику в наше время невозможно не опираться. Если делать это умеючи – из жизни исчезнет хаос, и жизнь станет легче.
PS А что из задач писать на стикер, что в телефон? И как организовать себя так, чтоб всё заработало персонально для вас? Ну и более глобально, почему какие-то вещи не работают, хоть ты убейся? С этим мы разбираемся на индивидуальных сессиях.
