Так же, как когда-то люди учились не чавкать за столом и употреблять слова вежливости, сейчас нам всем пора освоить цифровой этикет — свод негласных правил, которые спасут наши переписки от раздражённых реакций 😤.
Что считается хорошим тоном в цифровом общении?
***
1. Главное правило в наши дни: Уважайте чужое время! ⏳
Ваш собеседник, возможно, не готов смотреть 30-минутное видео про «как правильно завязывать шнурки» без контекста (а лично я и на 4-х минутное видео не так легко подпишусь, если не понимаю в этом смысла).
Правило хорошего тона: объясните в двух словах, о чём ролик, зачем его смотреть, и (вау-эффект!) укажите длительность.
***
2. Голосовые сообщения — зло? 🎤 (без крайней необходимости – да!)
Когда-то они считались дурным тоном. Сейчас — всё ещё раздражают, но уже по новым причинам:
-
Собеседнику не всегда удобно слушать (то наушников нет, то вокруг коллеги, а вы, возможно, рассказываете про вчерашнюю вечеринку).
-
Голосовые сообщения исчезают с сервера намного быстрее текста.
-
Поиск по переписке? Забудьте. Если что-то важное было сказано голосом, это теперь знают только спецслужбы.
***
3. Дробить лучше орехи, таблетки и кредиты. Сообщения дробить не надо. 💥
Если вы пишете человеку не просто так, а с вопросом, не стоит мучить его тревожным ожиданием ответа.
«Привет» (жду ответа...)
«Ты занята?» (всё ещё жду...)
«Можно спросить?» (яростно ёрзаю)
А если при этом у собеседника не выключен звук, представляете, во что это превращается? «ДзЫ-ынь!! ДзЫ-ынь!! ДзЫ-ынь!» (и так 10 раз). КАКОГО ЧЁРТА?!?!
Лучше сразу переходить к сути: «Привет, как дела? Мне нужно твое экспертное мнение о…» или «Привет, надеюсь, у тебя все хорошо! У меня вопрос про…». Тогда человек сразу понимает, что от него хотят, и это экономит ему время.
***
4 Осторожнее с @упоминаниями в группах
Тегать всех подряд в групповых чатах – всё равно что орать в мегафон посреди офиса. Упоминайте только тех, кому это действительно важно, когда это действительно важно, и не бейте всех по голове @everyone без крайней необходимости. И не проще ли написать индивидуальное сообщение тому, кому это важно?
***
5 Чистьте спам
Проверяйте информацию, не пересылайте фейки и не спамьте людей ненужными «чудо-советами». Это своего рода снова отсылка к первому важнейшему пункту про уважение к чужому времени.
***
Цифровой этикет — это не свод законов, а базовая вежливость и немного логики. Следуя этим простым правилам, вы не только спасёте чьи-то нервы, но и избежите репутации цифрового динозавра 😅

