Информация множится в космической прогрессии, многозадачность давит, время ускоряется. И мы как-то приспосабливаемся.
Только вот некоторые способы адаптации делают жизнь ещё сложнее.
Разберем самые частые из них.
1. "Страус" — полный уход в оффлайн
«Буду жить в лесу без интернета, и вообще, не трогайте меня с вашими технологиями!»
🔹 Пример:
У меня был (и есть) голландский друг, который до последнего держался за свою кнопочную Nokia, в то время как весь мир, включая страны третьего мира, уже не выпускал из рук смартфоны. В его мире WhatsApp не существовало, поэтому ни в какую группу его пригласить было невозможно. До него можно было достучаться… ха!… Настоящей SMS-кой! Или емэйлом. Или старым добрым телефонным звонком, прямо как в прошлом веке.
Этот же друг до сих пор ездит на своей старенькой Тойоте, а по дому ему помогает… нет, не веник, конечно, но недалеко от него ушедший пылесос Henry. Да, тот самый, с глазками, который не менялся с 1981 года. Это «в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной», а роботы-пылесосы скоро станут умнее нас.
И всё бы ничего, личный выбор каждого человека и прочее бла-бла-бла, но есть одно серьёзное «но». Он не просто выбирает аналоговую жизнь – он раздражён прогрессом и «вечно сидящими в телефонах» людьми. Забавно, что по профессии он… айтишник! 😄
2. "Человек-компьютер" — когда жизнь превращается в алгоритм
Этот человек записывает каждый шаг, анализирует свой сон, забивает калории в специальную программу, фиксирует продуктивные минуты и ведёт 10 таблиц в Notion. Планирование — его религия, а гаджеты — священные помощники.
🔹 Пример:
Юлия просыпается – и первым делом проверяет отчёт о качестве сна. Заваривает кофе – фиксирует это в трекере привычек. Начинает работать – включает таймер «Помодоро». Даже прогулки и отдых у неё строго по расписанию.
Другая моя знакомая записывала в трекер, на что она тратит время, блоками по 10 минут. Вы думаете, неделю? Месяц?
Нет, намного дольше!
Всё это, конечно, хорошо, вот только один к ней вопрос: а жить-то когда? 😅
***
Третью непродуктивную стратегию приспособления к современному цифровому миру обсудим в следующей статье!