2 года назад в мою жизнь торжественно впёрлась телефонная игра под названием «Слово за Слово». Расставила руки в боки, как Федора из «Горя», и стала занимать всё больше пространства, как властная, но бестолковая хозяйка.
Я стала замечать, что не только вознаграждаю себя этой игрой за «труды мои тяжкие». Но также занимаю ею небольшой 15-минутный перерывчик, и хуже того, могу за неё воссесть, чтобы, цитируя саму себя, «настроиться на день». Поводы расслабиться и прочие отговорки и экскьюзы от так называемой «собаки снизу» по Перлзу (то есть хитрой изворотливой нашей части, стремящейся к удовольствиям в моменте) можно собрать в отдельный сборник.
В итоге: телефон, который каждый понедельник беспощадно мне сообщает, сколько часов в неделю я утыкаюсь носом в экран, донёс до моего сведения, что на игру ушло почти 14 часов (!!!) ааааа! Чьорд! Побьэрииии!
То есть – парадоксально! – от цифры (цифровых проектов, клиентов по Зуму и прочего экранного времени) я пыталась отдыхать на цифре! Но это же безумие! А если я пробовала переключаться на реальный мир, то какое-то время после электроники я его просто не видела, как будто пялишься в никуда.
С этим нужно было что-то делать.
***
Вообще я противник всяких искусственных ограничителей чего бы то ни было, и как истинный психолог, всегда договариваюсь сама с собой, и тому же учу клиентов. Поставить экранный ограничитель – это как алкоголику зашиться (ну кам он, #янетакая ).
Но в наше время, похоже, заманушные эффекты и крючки технологий оказываются сильнее любой осознанности.
***
Шаг номер раз – я скачала себе пачку разных блокираторов приложений при их чрезмерном использовании. Но вот незадача – все они либо пихали платную версию, либо в бесплатной демонстрировали какой-то недофункционал (например, они разрешают пользоваться приложением 30 минут и не более, а свыше снова надо брать платную версию).
Шаг номер два – стала я изучать настройки встроенного приложения «Экранное время». И – о чудо! – в мой Самсунг Галакси 24 уже заложен ограничитель! Быстренько выставила себе лимит игры на день.
***
С тех пор прошло 3 месяца.
Я думала, что мне будет жутко тяжело, что я почувствую себя кастрированной самою же собой, дескать, какого чёрта и доколе.
Но отнюдь! Во время месяца жестких ограничений я привыкла жить почти без этой игры и не так на нее опираться. При отсутствии дурацких отвлечений попёрла энергия, взлетел креатив, и успеваемость моя удвоилась! В который раз древняя притча о камнях, гальке и песке подтвердила свою силу (а именно – если жизнь забита песком, там нет места камням).
А к этому моменту я вообще сняла ограничитель. И главный мой вопрос себе: «Я сейчас МОГУ без игры?» И если да – то просто иду заниматься делом. А когда болею или выработалась – игра мне в помощь.
***
Как выставить на телефоне (Самсунг или Айфон) полезный виджет, которой показывает экранное время за день, напишу внизу
***
Samsung:
Настройки (settings) –> «Использование устройства и родительский контроль» (Digital Wellbeing & Parental Controls) –> там будет указано экранное время за сегодня.
Вывести виджет экранного времени на экран: подержать пальцем на любой странице –> внизу всплывут иконки –> выбрать «виджеты» –> дальше выбрать в выпадающем меню виджет «Использование устройства» –> добавить.
Iphone:
Подержать пальцем на экране, чтоб затряслись иконки –> Кнопка сверху «Изменить» (edit) – добавить виджет (add widget) – экранное время (screen time).
