Мне один комментатор любопытное замечание как-то выложил на пост в Фейсбуке о цифровых технологиях. Дескать, чем я отличаюсь от бабок на лавочке, если вспоминаю «как было» и «ох, как же стало в нашем цифровом мире».
Отвечаю. Вот в том-то и разница, что несчастные бабульки неадаптивны и адаптироваться уже не захотят и/или не смогут. Я же обожаю тему адаптации и творческого приспособления (как раз недавно группу иммигрантов с коллегой Соней выпустили, а кому, как не иммигранту, надо гигантски уметь адаптироваться?)
***
Люблю с клиентами работать через метафоры, где всё становится выпуклым и понятным. И информационную перегруженность я сравниваю… с ПЕРЕЕДАНИЕМ.
***
Мы живем в эпоху, где доступ к информации и пище практически безграничен. Но именно это изобилие становится нашим главным вызовом, и к нему нужно… адаптироваться!
Представьте: вы заходите в огромный супермаркет, где полки ломятся от продуктов. Вы можете выбрать свежие овощи, полезные крупы, качественный белок… а можете набрать корзину полуфабрикатов, сладостей и газировки.
То же самое происходит и с информацией. Вы можете читать глубокие аналитические статьи, слушать подкасты с экспертами, изучать научные исследования… а можете бесконечно листать ленту соцсетей, поглощая мемы, сплетни и поверхностный контент.
***
И вот здесь начинается самое интересное. Как и в случае с едой, наш мозг не всегда способен сразу распознать, что для него полезно, а что — нет (на эту тему отдельно поговорим, как мозг делает выборы). Мы часто действуем на автопилоте: листаем, кликаем, читаем, смотрим сериал, даже если уже чувствуем, что «наелись». А потом удивляемся, почему чувствуем себя уставшими, раздраженными и переполненными.
О, кстати, о сериалах. ВОТ где схлопываются две опасные вещи – подвисание на визуальных раздражителях + безграничная еда. Мои пищевые клиенты сбрасывали быстро свои килограммы, когда переставали смотреть сериалы, а под них есть (что попало).
***
К хорошим новостям. Медленно, но верно можно научиться управлять процессом цифрового потребления.
Как?
* Начнем с осознанности. Прежде чем открыть новую вкладку в браузере или взять очередной кусок пиццы, задайте себе вопрос: «А действительно ли мне это нужно? Что я хочу получить от этого?» Это простой, но мощный инструмент, который помогает выйти из режима автоматического потребления.
* Еще один важный момент — это умение фильтровать. В еде мы стараемся выбирать качественные продукты, читаем состав, избегаем вредных добавок. С информационным наполнением самого себя – тот же принцип, разве нет?
Обратите внимание на источники, которые вы потребляете. Кто их создает? С какой целью? Не «разводят» ли они вас часом на эмоции, и не чувствуете ли вы после просмотра тревогу, злость или опустошение? (а заодно вам ненавязчиво показали несколько рекламок).
* И, конечно, не стоит забывать про баланс. Как в питании важно сочетать белки, жиры и углеводы, так и в информационном пространстве нужно находить время для разных типов контента: образовательного, развлекательного, вдохновляющего, расслабляющего.
* Но самое главное — это умение вовремя остановиться. Как бы вкусно ни было блюдо или увлекательны видео, важно знать свою меру. Иначе мы рискуем объесться во всех смыслах. И, кстати, засилие сериалов – это беда нашего времени.
Вот так, через метафору пищевого поведения, мы можем лучше понять, как управлять своим информационным рационом.
И если вы хотите глубже разобраться в этой теме, я с радостью помогу. Ведь адаптация к новым условиям — это не только про выживание, но и про то, как сделать свою жизнь более осознанной, насыщенной и гармоничной.
