В предыдущей статье мы разобрали, как внимание может уплыть непонятно куда, стоит человеку взять в руки телефон или открыть браузер.
Теперь пришло время понять, что этому можно противопоставить и как с этим обойтись. Нам придётся обхитрить систему (но благо, что мы приступили к пониманию механизмов ее воздействия!)
Самое важное! Понимать, зачем мы всё это делаем. Понимать, что то, что с нами происходит – игры разума, что внимание наше уходит не туда, что мы перестаём управлять своей жизнью (и кто ею тогда управляет?!) Нам нужно очень захотеть взять контроль над своей жизнью обратно!
Представьте, что алгоритмы соцсетей — это ваша персональная Матрица. Как в фильме, где машины подменяли реальность иллюзией, соцсети создают цифровое пространство, которое перехватывает управление вашим вниманием.
Но в отличие от Нео, вам не нужна красная таблетка — достаточно задать себе вопрос: «Я сейчас в реальной жизни или в чужой симуляции?». Осознание — первый шаг к тому, чтобы „выдернуть штепсель“ из навязанного сценария и вернуть себе контроль над временем и эмоциями.
***
И пару общих лайфхаков.
✔️ Отключаем ненужные (вернее даже, ВСЕ) уведомления – если это не рабочая почта и вам не нужно знать о каждом новом сообщении в режиме реального времени.
Я теперь только так и живу, и захожу во все соц.сети строго в то время, которое я себе назначаю (да простят меня те, кто ждёт моего срочного ответа в этой сети!!). У меня ж соц.сетей аж 4 штуки + 2 сайта для психологов, где я размещаюсь + несколько емэйлов, которые я мониторю.
Но даже если у вас одна соц.сеть – она реально может затюкать своими уведомлениями и отрывать от чего угодно.
✔️ Не теряем осознанность. Спросите себя: «А зачем я сейчас сюда зашел(а)?» – если ответа нет, значит, вас просто взломали. Закрывайте окошко и возвращайтесь к оффлайну.
В предыдущей статье я обещала поделиться, что я делаю с «рекомендованными видео». Если их просмотр не входит сейчас в мои планы, я складываю ссылки на них в Заметки (моё предпочтение - Google Keep), помечая, о чем видео и на сколько минут. А когда мне удобно (например, я час на велике) – я открываю папку и выбираю, что мне подходит по содержанию и времени.
✔️ Если всё плохо и соц.сети взяли вас в рабство, можно попробовать прибегнуть к жестким мерам самоконтроля и использовать блокиратор сайтов или таймер на использование соц.сетей. Ваша реакция на будильник/таймер будет меняться с «какого черта, я тут так хорошо сидел(а)! до «спасибо, что вырвали меня из этого наваждения!»
В целом я считаю, что соцсети и гаджеты – не зло. Но с ними нужно уметь обращаться.
🚀 Если вам сложно выйти из цифрового лабиринта, приходите на консультацию.
Мы разберемся, как виртуальная жизнь стала вам интереснее реальной? А также ваше индивидуальное устройство, например: каким набором личных правил вы пользуетесь при взаимодействии с ИТ? И как их поменять на более продуктивные для вас и взять свою жизнь под контроль обратно.
