Итак, из «тревожных звоночков» в предыдущей статье вы набрали 3 или более? Тогда давайте подумаем, как из этого состояния выбираться.
1
В первую очередь хорошо бы осознать, чтО там такое ценное, что вы проживаете (не - получаете информационно! Проживаете!) с ИИ? Он вам всегда рад, и вы чувствуете себя замеченным? Доступен именно для вас, и вы ощущаете, как вам этого всегда не хватало, и наконец-то! Или ИИ умудряется вас веселить?
Вставьте свои варианты.
А дальше проведите инвентаризацию, что из этого всего можно получить от окружающих людей. По каким аспектам тоскует ваша душа? Да, в людей придётся вложиться, но и наполненность от общения с ними, настоящими, другая.
2
Чтоб предотвратить деградацию своего мозга, некоторые задачи лучше продолжать решать самому. Как мы продолжаем тренировать тело, несмотря на то, что техника (бытовая и транспорт) нас от этой необходимости практически избавила.
Например, что-то иногда продолжать высчитывать в уме. Лично я прихожу в ужас, понимая, что в каких-то математических операциях я в 6 классе была в разы лучше, чем сейчас. Не говоря уже о тех временах, когда я по молодости работала в казино, и на рулетке за несколько секунд нужно было в уме безошибочно произвести несколько операций умножения и сложения.
Мозговой штурм (в одного, или группой) можно устроить вместо ИИ. Что, я жестю? Ну ладно, хотя бы ДО 😊 Пусть он потом добавит своё.
3
А для того, чтоб не терять самостоятельность, полезен метод "3 вопросов" перед запросом к ИИ:
1. Могу ли я решить это сам(а) за 10 минут?
2. Что я потеряю, делегировав это алгоритму?
3. Как это повлияет на мой навык в долгосрочной перспективе?
4
А вот мой личный джентльменский набор правил общения с ИИ:
* Я его не очеловечиваю – он для меня просто "умный Google". Да, раньше я здоровалась с ним и обращалась с ним, как с другом (спрашивая, как у него дела, например 😊). Сейчас – только по делу, как если б я разговаривала с микроволновкой или пылесосом (я ж не буду интересоваться их душевным состоянием?!). Если будет восстание машин, я об этом пожалею, конечно.
* Намеренно пишу тексты сама на 3 разных языках, используя ИИ только для правок. Окееей, я могу дать ему задание – ответь Питеру на голландском, что хочу сдвинуть нашу встречу на полчаса, но только если меня очень поджимает время.
* Психотерапевтическая функция ИИ-ботов мне неведома, и не планирую это начинать (как-то даже поёживаюсь от этой идеи). Лучше любимого человека или психотерапевта, а в первую очередь меня самой никто с этим не справится, пока стою на этом.
